
710 просмотров, сегодня: 0 Церковь построена в память чудесного спасения императора Александра III с семьёй при крушении поезда в Борках под Харьковом 17 октября 1888 года. Составить проект по образу и подобию мемориальной церкви Христа Спасителя на станции Борки (архитектор Р. Р. Марфельд) поручили молодому архитектору В. А. Косякову, который при участии гражданского инженера Б. К. Правдзика блестяще быстро справился с задачей. Строительство велось в 1889—1899 годах.
В советское время судьба храма сложилась трагически. В мае 1935 года церковь была закрыта (решение Ленобл-исполкома от 10-Х.1934). Полностью были утрачены шатры и главки, внутреннее убранство и иконостас, большинство архитектурного декора, в том числе и майоликовые иконы и узоры купола. В церкви находились склады и мыловаренный завод, она была обнесена бетонной оградой.
Во время Великой Отечественной войны в храме произошёл пожар, в ходе которого здание сильно пострадало. В 1991 году изуродованный и обезображенный храм в аварийном состоянии был возвращён церкви. От былой красоты не оставалось буквально ничего. Обезглавленный, с закоптившимися стенами — так он тогда выглядел. В Богоявление, 19 января 1992 года в храме состоялось первое богослужение. В том же году начались восстановительные работы, которые снаружи уже завершились, за исключением узоров на куполе. 4 мая 1995 года на купол был поднят крест. Так, после долгих лет реставрации храм, находившийся в ужасном состоянии, вновь засиял во всём своим былом благолепии. В 2005 году была демонтирована бетонная ограда. Сейчас ведётся реставрация внутри, росписи частично восстановлены, воссоздаётся иконостас. Сейчас в церкви проводятся регулярные службы.
Адрес: Двинская ул., д. 2 |