
319 просмотров, сегодня: 0 К этому семейству относятся 14 родов и около 60 видов мелких акул, достигающих 50 - 150 см в длину. Они распространены преимущественно на прибрежных мелководьях, но некоторые кошачьи акулы характерны для значительных глубин. Почти все виды избегают тепловодных районов (исключение составляет индийская кошачья акула Atelomycterus marmoratus); они населяют сравнительно прохладные воды континентального шельфа в умеренном поясе, а в тропической области редко появляются в прибрежной полосе.
В наших водах можно встретить черноротую кошачью акулу, известную по экземпляру, доставленному более века назад с берегов Кольского полуострова. Эта акула, длина которой не превышает 1 м, обитает в прибрежных водах у дна и редко опускается на глубину более 400 м. Питается она мелкой рыбой и ракообразными.
В наших северных водах может встретиться пятнистая, или черноротая, кошачья акула (Galeus melastomus), называемая также акулой-пилохвостом в связи с пилообразной зазубренностью на верхней части хвостового плавника. Этот вид обычно встречается у берегов Европы от Адриатики и западной части Средиземного моря до Северного моря и Норвегии.
Из наших вод черноротая акула известна по экземпляру, доставленному более 100 лет назад с берегов Кольского полуострова. Эта акула, длина которой не превышает 1 м, обитает в прибрежных водах у дна и редко опускается на глубину более 400 м. Питается она мелкой рыбой и ракообразными. Размножение происходит в весеннее время. |