
| Владимир @ 13.04.2019 15:37
Материал: Бумага
Размер: 155×65 мм
Основные цвета: голубой, коричнево-красный
Водяной знак: Портрет Бартоломе Митре и его инициалы 'BM'
Лицевая сторона: Портрет генерал-лейтенанта Бартоломе Митре (1821-1906). Фрагмент из рукописи 'History of Belgrano y de la Independencia Argentina'. Фрагмент передней двери ворот дома Бартоломе Митре.
Оборотная сторона: Музей Митре (Mitre Museum) в Буэнос-Айресе, посвященный аргентинской истории, а также наследию президента Бартоломе Митре. Инициалы его имени. Аргентинский герб.
Бартоломе́ Ми́тре (26 июня 1821 года, Буэнос-Айрес — 19 января 1906 года, там же) — аргентинский политик-унитарий, полководец, государственный деятель и журналист, губернатор независимой провинции Буэнос-Айрес и президент Аргентины в 1862—1868 годах. Один из основателей унитаристской школы в аргентинской историографии.
5 октября 1862 года Митре был избран президентом Республики Аргентина. Национально-политическое единство страны было достигнуто. Начался период широких реформ, которые коснулись железнодорожной системы, армии, распространения образования на всех уровнях (массовое строительство государственных школ), усовершенствования почтовой службы, Верховного суда, валюты, урегулирования Государственного долга; была принята Метрическая система мер и основан общественный кредит.
Митре был организатором «Тройственного союза» и первым главнокомандующим Парагвайской войны, в которой Аргентина, вместе с Бразилией и уругвайскими «Колорадо», вторглась в Парагвай.
Митре основал газету La Nacion — одну из самых влиятельных газет Латинской Америки, которая продолжает выходить с 1870 года и всегда пребывает в ведении его потомков.
Митре написал обширные мемуары, множество газетных статей, исторических трудов. Его книга «История Бельграно» (четвёртое расширенное издание до 1887) и три тома «Истории Сан-Мартина» (1887, 1888 и 1890) — важная часть историографии Аргентины. Он долгие годы переписывался с внучкой генерала-освободителя Хосе де Сан-Мартина, Хосефой Домингой Балькарсе (Josefa Dominga Balcarce), которая жила и скончалась в Париже в 1927 году, получая из первых рук информацию для свой работы. Позднейшие историки, такие как его ученики Адольфо Салдиас (Adolfo Saldías) и Хосе-Мария Роса (José María Rosa) поставили под справедливое сомнение объективность его научных трудов. За школой Салдиаса-Росы в историографии закрепилось название «Аргентинского исторического ревизионизма».
Останки Бартоломе Митре покоятся на кладбище Реколета в Буэнос-Айресе.
Митре была переведена с итальянского «Божественная комедия» Данте Алигьери, а также «Энеида» Вергилия. Его работа лингвиста и библиографа позволила ему собрать одну из лучших библиотек разнообразной литературы на европейских и американских языках. Каталог библиотеки был опубликован посмертно Музеем Митре, который был создан в 1907 году, согласно его завещанию, и которому он даровал свою библиотеку, коллекции, архивы и мебель из своего дома.
| |