Внимание: сайт будет отключен 1 декабря 2020

On-line фото-архив
Хобби / Боливия банкноты / 50 боливиано Боливия 1962 г.
Автор: Владимир

 photoshare.ru: Бесплатное размещение фото

50 боливиано Боливия 1962 г.


Логин

Пароль

 

Регистрация

Альбом
Теги:
Предыдущее
Слайдшоу | Фото 4 из 8Следующее
Боливия банкноты. 50 боливиано Боливия 1962 г. (Хобби)
171 просмотр, сегодня: 0
50 боливиано Боливия 1962 г.
Другие размеры
Автор: Владимир
Рубрика: Хобби

Оригинал: 1201x1019 (0.63 MB)
Загружен 28 апреля 2019 года в 09:28
 


Все альбомы автора

Комментарии к фото


Владимир @ 28.04.2019 09:36
Материал: Бумага
Размер: 155 х 67 мм
Основные цвета: коричневый

Лицевая сторона: портрет Антонио Сукре, слева - герб Боливии

Оборотная сторона: Врата солнца - каменная арка, принадлежащая цивилизации Тиуанако

Антонио Хосе Франсиско де Сукре и Алькала (исп. Antonio José Francisco de Sucre y Alcalá, 3 февраля 1795, Кумана, Новая Гранада, ныне Венесуэла - 4 июня 1830, близ Пасто, Колумбия) - Великий Маршал Перу (1823), один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке в 1810-1826. Президент Боливии с 19 июня 1826 по 18 апреля 1828.
В 1805 году Сукре вступил в борьбу за независимость Венесуэлы и Колумбии. В 1820 году был назначен начальником штаба лидера борьбы за независимость колоний Симона Боливара и был его ближайшим соратником. В тот же год, благодаря протекции Боливара, Сукре получил чин генерала и приказ освободить Великую Колумбию (ныне Эквадор) от испанской армии.
Покинув Колумбию во главе малочисленной армии, Сукре совершил марш-бросок вокруг залива Гуаякиль и провозгласил эту территорию протекторатом Колумбии. Затем его армия достигла города Кито, современной столицы Эквадора, расположенного на высоте 3000 метров над уровнем моря. 24 мая 1822 года испанские войска, защищавшие город, были разбиты.
После этой победы, армия Сукре повернула на юго-восток и соединилась с армией Боливара, одержав ряд побед. В частности, в августе 1824 года была одержана победа при Хунине и завершён разгром испанцев под Аякучо. В 1824 году Боливар передал управление своей армией Сукре, который завершил освобождение Перу и Верхнего Перу (теперь Боливия).
После освобождения колоний, Сукре стал президентом Боливии. На этом посту он пытался провести ряд экономических и политических реформ, в том числе экспроприацию земель Римско-католической церкви и создание системы всеобщего среднего образования. Уже в августе 1826 года Сукре восстановил отмененную годом ранее Боливаром подушную подать с индейцев (трибуто). Он продолжил антиклерикальную политику Боливара, в 1826 году закрыв все мелкие монастыри (менее 12 монахов). Также при нем сбор церковной десятины (с 1826 года) перешел государству, которое за это обязалось содержать приходы. Хотя по Конституции 1826 года католицизм был объявлен государственной религией, на практике не все собранные в счет десятины средства передавались священникам, а шли частично на покрытие бюджетного дефицита.
В 1828 году интриги оппозиции и восстание местных жителей вынудили Сукре подать в отставку и вернуться в Эквадор. Он помогал защитить Великую Колумбию от атак перуанцев в 1829 году, а в 1830 году был призван возглавить созванный Боливаром «Великий Конгресс», который был призван объединить Эквадор, Колумбию и Венесуэлу в федеративное государство. Когда Сукре вернулся с Конгресса, в Эквадор, 4 июня 1830 года, он был убит близ Пасто. Считается, что убийцы были подосланы Хосе Марией Обандо, колумбийцем и противником Боливара, но доказательства так и не были найдены

Врата солнца расположены рядом с озером Титикака и являются частью экспозиции Тиуанако. Находятся на высоте 3825 метров над уровнем моря, имеют примерно 3 метра в высоту и 4 в ширину. Изначально представляли собой каменный монолит.
В даль­нем, северо-западном углу храма Кала­са­сайя, нахо­дится один из самых заме­ча­тель­ных мону­мен­тов древ­него мира - Врата Солнца (Inti Punku, Puerta del Sol), высе­чен­ные из цельного­ блока серо-зеленого анде­зита. Они имеют около 3 м в высоту, 4 метра в ширину и 0,5 метра в тол­щину. Вес оце­ни­ва­ется в 10 тонн. Глав­ный иссле­до­ва­тель Тиа­у­а­нако Артур Познан­ски назвал Врата Солнца "самым совер­шен­ным и важ­ным про­из­ве­де­нием искус­ства… наслед­ством и изящ­ным сви­де­тель­ством куль­туры, зна­ний и циви­ли­зо­ван­но­сти людей и их пра­ви­те­лей".
Врата стоят на том месте, где (в оче­ред­ной раз) были най­дены уже в XIX в. Как сви­де­тельствуют гра­вюры и пер­вые фото­гра­фии, они были рас­ко­лоты на две части. При этом пра­вая поло­вина накло­ня­лась над левой. По сло­вам корен­ных жите­лей, ворота рас­ко­ло­лись в резуль­тате удара мол­нии.
Но, как рас­ска­зы­вает в своей книге "Перу. Эпи­зоды путе­ше­ствия и иссле­до­ва­ние в стране инков" (1877) Э. Ску­айер, Врата Солнца не все­гда имели вер­ти­каль­ное поло­же­ние. От него мы узнаем, что А. д’Орбиньи, кото­рый посе­тил руины Тиа­у­а­нако в 1833 г., застал их лежа­щими. Однако когда Э. Ску­айер рабо­тал в Тиа­у­а­нако (1860-е гг.), врата уже были подняты.
На гра­вю­рах из книги Э. Ску­ай­ера, сде­лан­ных, по его утвер­жде­нию, с фото­гра­фи­че­ской точ­но­стью, обе части пор­тала стоят вер­тикально и доста­точно глу­боко ухо­дят в землю.
Неко­то­рые иссле­до­ва­тели счи­тают, что, в про­шлом, врата были частью боль­шого зда­ния, кото­рое могло быть раз­ме­щено на вер­шине пира­миды Ака­пана, где есть раз­лич­ные куски из того же мате­ри­ала, что и этот пор­тал. Алан Колата (Alan L. Kolata), аме­ри­кан­ский архео­лог, антро­по­лог и этно­и­сто­рик, наряду с боли­вий­скими уче­ными иссле­до­вав­ший Тиа­у­а­нако и его окрест­но­сти в тече­ние 80-х и начале 90-х гг. XX в., выска­зы­вал пред­по­ло­же­ние, что Врата Солнца пер­во­на­чально сто­яли на пло­щадке восточ­ного входа плат­формы Пума-Пунку. Однако боль­шин­ство уче­ных при­дер­жи­ва­ется мне­ния о том, что Врата Солнца – часть Каласасайи.
Поскольку ось Кала­са­сайи, кото­рая счи­та­ется аст­ро­но­ми­че­ской обсер­ва­то­рией, ори­ен­ти­ро­вана вдоль линии восток-запад, неко­то­рые уче­ные выска­зы­вали пред­по­ло­же­ние, что Врата Солнца могли изна­чально быть уста­нов­лены в цен­тре этого ого­ро­жен­ного про­стран­ства, а не у север­ной око­неч­но­сти его запад­ной стены, как сего­дня. Однако огром­ный вес врат сви­де­тель­ствует про­тив их наме­рен­ного пере­носа и в пользу того, что они все­гда сто­яли там, где нахо­дятся сей­час. Кроме того, место у сере­дины запад­ной стены было занято тер­ра­сой, центр кото­рой, в свою оче­редь, рас­по­ла­гался на оси восток-запад всего храма Кала­са­сайя.
 


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи





2006—2020 photoshare.ruБесплатный фотохостинг
О проекте | Справка | Условия использования | Контакт: [email protected]