On-line фото-архив
Хобби / Боливия банкноты / 1 000 боливиано Боливия 1982 г.
Автор: Владимир

 photoshare.ru: Бесплатное размещение фото

1 000 боливиано Боливия 1982 г.


Логин

Пароль

 

Регистрация

Альбом
Теги:
Предыдущее
Слайдшоу | Фото 7 из 8Следующее
Боливия банкноты. 1 000 боливиано Боливия 1982 г. (Хобби)
36 просмотров, сегодня: 0
1 000 боливиано Боливия 1982 г.
Другие размеры
Автор: Владимир
Рубрика: Хобби

Оригинал: 997x862 (0.4 MB)
Загружен 28 апреля 2019 года в 09:51
 


Все альбомы автора

Комментарии к фото


Владимир @ 28.04.2019 09:57
Материал: Бумага
Размер: 156×66 мм
Основные цвета: серый, розовый
Водяной знак: Портрет Хуана де Падилья Азурдуи

Лицевая сторона: справа портрет Хуаны де Падилья Азурдуи, в центре герб Боливии

Оборотная сторона: Дом Свободы

Хуана Асурдуй де Падилья (12 июля 1780, Чукисака — 25 мая 1862, Сальта) — боливийский военный деятель, сражавшийся за независимость от Испании во времена Войны за независимость испанских колоний в Америке. Почитается как национальная героиня в Аргентине и Боливии.
Хуана вместе со со своим мужем участвовала в восстании в Чукисаке 25 мая 1809 года, которое привело к низложения президента королевской аудиенсии Чаркас, Рамона Гарсии де Леона и Писарро. Это восстание было подавлено в 1810 году, когда революционеры были побеждены роялистскими войсками под командованием бригадира Висенте Ньето, отправленными вице-королём Ла-Платы Бальтасаром Идальго де Сиснеросом. В итоге, зачинщики восстания был приговорёны к тюрьме и ссылке.
В 1811 году супруги Падилья присоединились к Армии Севера, отправленной из Буэнос-Айреса сражаться с роялистами Верхнего Перу, и оказались под командованием революционеров Хуана Хосе Кастельи, Антонио Гонсалес де Балькарсе и Эустокио Диаса Велеса в асьендах Яйпири и Юрубамбы.
В результате поражения патриотов в битве при Уаки 20 июня 1811 года армия вице-королевства Перу под командованием Хосе Мануэля де Гойенече вернула себе контроль над Верхним Перу. Поместья супругов Падилья были конфискованы вместе с урожаем и доходами от него. Хуана и четверо её сыновей были брошены в тюрьму. Впоследствии Мануэль Падилья помог своей семье бежать и укрыться в горах Тарабуко.
В 1812 году супруги Падилья поступили на службу генералу Мануэлю Бельграно, новому главнокомандующему Армии Севера, прибывшему для набора 10 000 ополченцев. Во время Хухуйского исхода они сотрудничали с тылом, которым командовал генерал-майор Диас Велес.
Триумфальный вход Диаса Велеса в Потоси 17 мая 1813 года позволил Хуане и её семье воссоединиться с Падильей.
Затем Хуана организовала «Верные батальоны», участвовавшие в битве при Айоуме 9 ноября 1813 года. Новое поражение ознаменовало временное отступление Армии Рио-Платы Верхнего Перу. С этого времени Падилья и его бойцы перешли к партизанской войне против роялистов.
3 марта 1816 года Хуана во главе 30 всадников, в том числе и женщин, атаковала испанские войска генерала Ла Эры, захватив их оружие и флаг. Спустя три дня её войска временно овладели Серро Рико в Потоси, главный источник испанского серебра, также с использованием кавалерии захватив вражеское знамя. За эти успехи она была произведена в подполковники 16 августа 1816 года верховным правителем Объединённых провинций Ла-Платы Хуаном Мартином де Пуэйрредоном[9].
Во время битвы при Ла-Лагуне 14 ноября 1816 года Хуана, ожидая пятого ребёнка, была ранена, а её муж был смертельно ранен, когда пытался вытащить её с поля боя. Его тело было вывешено роялистами в деревне Лагуна, а Хуана оказалась в отчаянной позиции, будучи беременной, одинокой и на территории, контролируемой врагом. Со смертью Падильи северные партизанские отряды были распущены, а Хуана была вынуждена отступить в регион Сальты. Она также предприняла контратаку, чтобы вернуть тело мужа.
В 1818 году испанцы атаковали её силы и Хуана была вынуждены отступить в Северную Аргентину, где продолжила сражаться под командованием генерала Мартина Мигеля де Гуэмеса. Она была назначена на пост командира патриотической Северной армии Революционного правительства Соединённых провинций Южной Америки. Она продолжила успешно сражаться, оттесняя испанцев, при этом одновременно успев родить дочь. Под её началом находилось до 6000 бойцов.

Дом Свободы – одно из самых популярных сооружений боливийского города Сукре, построенное в 1630 году орденом иезуитов около Университета Святого Франциска. С 1825 по 1899 года оно являлось местом Конгресса сенаторов и представителей. В настоящее время здесь размещен исторический музей, посвященный колониальному прошлому Боливии.
Именно здесь была провозглашена независимость страны от Испании, благодаря чему сооружение и получило свое нынешнее название. Оригинал Декларации 1825 года является одним из самых популярных экспонатов музея. В музее также можно увидеть личные вещи борцов за независимость Боливии – планы и карты.
Особого внимания заслуживает здание музея. В нем сочетаются барочные и неоклассические черты. Самая старая часть сооружения – каменный фасад, по обе стороны которого расположены более современные стены с небольшими балконами и строгими прямоугольными окнами.
 


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи





2006—2020 photoshare.ruБесплатный фотохостинг
О проекте | Справка | Условия использования | Контакт: s[email protected]