Внимание: сайт будет отключен 1 декабря 2020

On-line фото-архив
Хобби / Гватемала банкноты / 5 кетсалей Гватемала 2008 г.
Автор: Владимир

 photoshare.ru: Бесплатное размещение фото

5 кетсалей Гватемала 2008 г.


Логин

Пароль

 

Регистрация

Альбом
Теги:
Предыдущее
Фото 1 из 1Следующее
Гватемала банкноты. 5 кетсалей Гватемала 2008 г. (Хобби)
226 просмотров, сегодня: 0
5 кетсалей Гватемала 2008 г.
Другие размеры
Автор: Владимир
Рубрика: Хобби

Оригинал: 1600x1350 (0.79 MB)
Загружен 4 мая 2019 года в 08:45
 


Все альбомы автора

Комментарии к фото


Владимир @ 04.05.2019 08:50
Материал: Бумага
Размер: 156 x 67 мм
Основные цвета: желтый, красный, светло-зеленый
Банкнота содержит: водяной знак; микротекст; защитную нить; скрытое и совмещающееся изображения; рельефный элемент для людей с ослабленным зрением в виде горизонтальный черточки на лицевой стороне банкноты.

Лицевая сторона: В верхней части банкноты размещена полоса с барельефами культуры майя, поверх барельефа надпись в две строки: BANCO DE GUATEMALA / GUATEMALA. CENTRO AMERICA. В правой части банкноты, на фоне стилизованной пирамиды майя, расположен портрет Хусто Руфино Барриоса (1835 – 1885), политика, президента Гватемалы в 1873 – 1885 гг.; под портретом – пояснительная надпись. Справа от портрета – маска майя. В центре банкноты, на фоне орнамента, размещен номинал: CINCO QUETZALES / 5, ниже – подписи президента банка и главного управляющего. В левой верхней части банкноты – летящая птица кетцаль (квезаль). Номинал цифрой "5" размещен в левом верхнем и нижних углах банкноты. Серийный номер размещен в под летящей птицей и под портретом Х.Р. Барриоса.

Оборотная сторона: В левой и верхней частях банкноты углом расположены полосы с барельефами культуры майя, на верхней полосе надпись: BANCO DE GUATEMALA. В центре банкноты – изображение учительницы с учениками в школьном классе, ниже номинал прописью: CINCO QUETZALES. Слева – номинал цифрой "5", сверху и снизу обрамленный мифическими существами. Номинал цифрой "5" размещен в правых углах банкноты.

Хусто Руфино Барриос Ауйон (исп. Justo Rufino Barrios Auyón; 19 июля 1835, Гватемала — 2 апреля 1885, Сальвадор) — государственный и политический деятель Гватемалы, президент республики Гватемалы с мая 1873 года по 2 апреля 1885 года.
Хусто Руфино Барриос Ауйон родился 19 июля 1835 года в местечке Сан-Лоренсо (гватемальского департамента Сан-Маркос). Изучал юриспруденцию, получив диплом юриста в 1862 году.
Вследствие заточения его отца за оппозицию президенту Рафаэлю Каррере Барриос в 1855 году покинул страну и поселился в Мексике, откуда не раз пытался осуществить переворот и свергнуть Карреру и его преемника Висенте Серну Сандоваля, что ему и удалось осуществить в июле 1871 года, когда к власти пришёл Мигель Гарсиа Гарндос Савала, при котором Барриос стал главнокомандующий гватемальской армией. В повстанческом движении начал участвовать ещё в 1867 году, показав себя способным военачальником и вскоре получив генеральское звание.
В мае 1873 году Хусто Руфино Барриос Ауйон сам стал президентом Гватемалы.
Барриос вследствие непопулярных мер способствовал экономическому развитию страны. Он также добился значительного ослабления влияния католической церкви и практически подчинил её государственному контролю. Барриос также провозгласил формальную свободу прессы, реформировал полицию, создал сеть государственных школ, уделял много внимания развитию столицы страны; при нём были проложены первые телеграфные линии и железные дороги в Гватемале. В 1879 году ратифицировал новую Конституцию Гватемалы, в 1880 году был переизбран на второй шестилетний срок.
Стремясь осуществить свои планы по объединению республик Центральной Америки в одно государство, Хусто Руфино Барриос Ауйон в 1885 году выступил против Сальвадора, однако в первом же бою, произошедшем 2 августа при Чальчуапе, его войско было разгромлено, а сам он погиб.

Квезаль, или квеза́л, или кетсаль (лат. Pharomachrus mocinno) — самая крупная птица отряда трогонообразных.
Длина до конца хвоста — 35 см, такой же длины два самых длинных надхвостовых пера, два других пера покороче. Самец сверху ярко-зелёный с золотистым оттенком и с металлическим блеском. Перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла. Большие зелёные кроющие перья крыла удлинены и свисают над тёмными крыльями. Брюхо и подхвостье густого малинового цвета. Хвост снизу белый. К концу гнездового сезона оперение самца снашивается и теряет своё великолепие.
Самка лишена хохла и надхвостовых длинных перьев. Сверху зелёная, но без золотистого оттенка, снизу коричнево-бурая, хвост снизу испещрён бурыми полосками.
Питается почти исключительно плодами окотеи, которые глотает целиком, но при случае поедает насекомых, маленьких древесных лягушек, ящериц и улиток. Сидит неподвижно на ветвях непосредственно под пологом леса и время от времени делает выпады, чтобы схватить оказавшееся рядом насекомое или поклевать плоды на деревьях. Перелетая с ветки на ветку, совершает прыжки назад.
Гнездится в дуплах. В кладке 2—4 бледных яйца. При насиживании яиц птица сидит в гнезде так, что голова обращена наружу, а кроющие перья хвоста выходят из гнезда над головой.
Населяет холодные горные леса от Южной Мексики до Панамы. В сухой сезон этих птиц можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря, а в сезон дождей они спускаются с высокогорья на высоты до 1000 м. Гнездится квезаль на кронах высоких деревьев, отыскивая дупла как минимум в 50 м над землёй, а иногда и выше.
В прошлом квезали почитались ацтеками и во множестве водились в тропических лесах. Когда Кортес разгромил империю ацтеков, на птиц началась охота, и они оказались на грани полного исчезновения. Сегодня квезаль включён в международную Красную книгу исчезающих видов, однако для сохранения вида этой меры явно недостаточно. Люди продолжают вырубать тропические леса — единственное место обитания квезаля, а разводить их в неволе не удаётся: пойманные птицы быстро погибают.
Священная птица у древних майя и ацтеков. Они считали его богом воздуха и его длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали.
В современной Гватемале квезаль — государственный символ страны, национальный символ свободы. Среди жителей распространено глубоко укоренённое убеждение, что, будучи лишённой свободы, эта птица умирает от разрыва сердца. Квезаль изображён на гербе государства, денежная единица там называется кетсаль.
 


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи





2006—2021 photoshare.ruБесплатный фотохостинг
О проекте | Справка | Условия использования | Контакт: [email protected]