On-line фото-архив
Хобби / Колумбия банкноты / 5 песо Колумбия 1974 г.
Автор: Владимир
 
 photoshare.ru: Бесплатное размещение фото

5 песо Колумбия 1974 г.


Логин

Пароль

 

Регистрация

Альбом
Теги:
Предыдущее
Слайдшоу | Фото 2 из 8Следующее
Колумбия банкноты. 5 песо Колумбия 1974 г. (Хобби)
27 просмотров, сегодня: 0
5 песо Колумбия 1974 г.
Другие размеры
Автор: Владимир
Рубрика: Хобби

Оригинал: 1685x1710 (0.74 MB)
Загружен 9 мая 2019 года в 09:50
 


Все альбомы автора

Комментарии к фото


Владимир @ 09.05.2019 09:56
Материал: Бумага
Размер: 140 х 70 мм
Основные цвета: коричневый, зеленый
Водяной знак: Отсутствует

Лицевая сторона: Портрет Хосе Мария Кордова, изображение орла

Оборотная сторона: Крепость в Картахене

Хосе Мария Кордова Муньос (8 сентября 1799 — 17 октября 1829) — южноамериканский военный, участник борьбы южноамериканских колоний за независимость.
Родился в 1799 году в Консепсьоне; затем его семья переехала в Сан-Висенте, а потом — в Рионегро. В 1814 году поступил в Сапёрное училище в Медельине. С 1815 года стал принимать участие в сражениях войны за независимость, хорошо проявил себя в боях и стал лейтенантом. В 1816 году после поражения в сражении при Кучилье-эль-Тамбо вместе с небольшим отрядом под командованием Сантандера отступил на восток Колумбии. Затем сражался в Венесуэле под командованием Паэса. В 1817 году отправился на Гвианское нагорье и присоединился к Боливару, в ноябре стал капитаном кавалерии. В 1819 году в составе войск Боливара участвовал в освобождении Новой Гранады.
Будучи назначенным губернатором провинции Антьокия, очистил её от остатков роялистских сил. Затем, по поручению Боливара, провёл кампанию по освобождению долины реки Магдалена, завершившуюся взятием в 1821 году Картахены.
В 1822 году был откомандирован к находившимся в Эквадоре войскам генерала Сукре, принял участие в решающем сражении при Аякучо, приведшем к разгрому роялистских сил в Перу и Боливии.
После завершения кампании на юге Кордова вернулся в Антьокию. В 1828 году Боливар объявил себя диктатором, и издал новую конституцию, нацеленную на создание централизованного государства. В ответ на это генералы Обандо и Лопес подняли восстание, к которому присоединился и Кордова. Вскоре он погиб в сражении с войсками центрального правительства.
В честь генерала Кордовы названы департамент Кордова, муниципалитеты в департаментах Киндио, Нариньо и Боливар, а также военная академия в Боготе.

Картахена-де-Индиас (исп. Cartagena de Indias — Картахена Индийская), или просто Картахе́на, — пятый по величине город Колумбии, административный центр департамента Боливар, крупный порт на берегу Карибского моря.
Первыми белыми, ступившими на берег в этих местах, стали в 1509 году испанцы из экспедиции Алонсо де Охеды. Высадившиеся на сушу испанцы подверглись нападению агрессивных туземцев, и, потеряв нескольких человек, отступили на корабль. В 1510 году участником той же экспедиции Васко Нуньесом де Бальбоа был основан (в 150 километрах к западу от Картахены) город Санта-Мария-ла-Антигуа дель Дарьен, но уже в 1515 он был сожжён индейцами, а большая часть жителей перебиты. После этого испанцы на два десятилетия утратили интерес к колонизации южного побережья Карибского моря, сосредоточив усилия на Кубе и Гаити. Единственное посещение района европейцами в этот период произошло в 1527 году, когда, по заданию испанского колонизационного и исследовательского агентства Каса-де-Контратасьон, конкистадор Родриго де Бастидас обследовал побережье и составил его карту.
Усиливавшаяся активность других европейских держав (прежде всего, Англии и Голландии) в бассейне Карибского моря, а также распространившиеся слухи о «золотых городах» в джунглях побудили испанское правительство обратить более пристальное внимание на считавшийся прежде бесперспективным регион, и 1 июня 1533 года 200 поселенцев под руководством Педро де Хереида высадились на болотистом берегу, основав город Картахена-де-Индиас, названный так в честь испанского города Картахена.
Благодаря выгодному расположению и удобной бухте Картахена быстро стала одним из важнейших перевалочных пунктов в торговле между Старым и Новым светом и основным портом для вывоза в Испанию добытых в Америке золота и серебра. Население города стремительно увеличивалось и к 1540 году составляло уже 2 000 человек.
Богатства Картахены привлекали множество пиратов, охотившихся за выходящими из порта «серебряными галеонами». Не раз предпринимались попытки разграбить и саму Картахену, пять из них оказались удачными, первый раз город разграбил французский корсар Жан-Франциск да Роберваль в 1546 году. Самым удачливым и беззастенчивым грабителем стал сорок лет спустя знаменитый английский пират и путешественник — сэр Фрэнсис Дрейк. Он сумел получить от Картахены неслыханный по тем временам выкуп в 107 000 золотых песо (для укрепления своих позиций на переговорах Дрейк сначала сжёг примерно четверть города), чем изрядно порадовал королеву Елизавету. Испанское правительство, всерьёз испуганное и разозлённое успехами пиратов, на протяжении следующих двух десятилетий вложило в постройку оборонительных сооружений Картахены около 10 миллионов песо.
Как показали события весны 1697 года, эти огромные вложения оказались безрезультатными из-за малочисленности и низкого морального духа гарнизона, а также слабости командования. В ходе рейда на Картахену отряд французов под командованием барона Пуантиса не только с лёгкостью захватил и разграбил город, но и разрушил значительную часть с таким трудом построенных испанцами укреплений, при отходе забрав с собой крепостные орудия.
 


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи





2006—2019 photoshare.ruБесплатный фотохостинг
О проекте | Справка | Условия использования | Контакт: [email protected]