On-line фото-архив
Хобби / Куба банкноты / 1 песо Куба 2004 г.
Автор: Владимир

 photoshare.ru: Бесплатное размещение фото

1 песо Куба 2004 г.


Логин

Пароль

 

Регистрация

Альбом
Теги:
Предыдущее
Слайдшоу | Фото 1 из 4Следующее
Куба банкноты. 1 песо Куба 2004 г. (Хобби)
117 просмотров, сегодня: 1
1 песо Куба 2004 г.
Другие размеры
Автор: Владимир
Рубрика: Хобби

Оригинал: 1152x1080 (0.48 MB)
Загружен 11 мая 2019 года в 06:09
 


Все альбомы автора

Комментарии к фото


Владимир @ 11.05.2019 06:14
Материал: Бумага
Размер: 148×70 мм
Основные цвета: желтый, серый
Водяной знак: Портрет

Лицевая сторона: Портрет Хосе Марти

Оборотная сторона: Повстанцы в Гаване во времена Кубинской Революции

Хосе́ Хулиа́н Марти́-и-Пе́рес (28 января 1853 — 19 мая 1895) — кубинский поэт, писатель, публицист, переводчик, философ и революционер, лидер освободительного движения Кубы от Испании. На родине он считается национальным героем, прозван «Апостолом независимости». В литературных кругах известен как отец модернизма.
Хосе Марти, сын Мариано Марти из Валенсии и Леонор Перес Кабрера из Тенерифе (Канарские острова), родился 28 января 1853 года в Гаване. Когда Марти было четыре года, семья перебралась в Валенсию, но через два года вернулась назад на Кубу, где он получил первоначальное образование в школе в районе Санта-Клара.
В 1865 году Хосе поступил в училище «Сан-Пабло», директор которого, Рафаэль Мария де Мендиве, сторонник реформ и независимости Кубы, оказал большое влияние на становление его политической философии. Узнав из новостей об убийстве Авраама Линкольна, Хосе и другие ученики устроили траур в знак уважения к заслугам президента США в искоренении рабства.
В 15 лет Хосе Марти уже опубликовал несколько своих поэм, а в 16 — основал народно-патриотическую газету «La patria libre» («Свободная Родина»).
Во время революционного мятежа, вспыхнувшего на Кубе в 1868 году (так называемой Десятилетней войны — первой из трёх, которые велись за независимость Кубы от Испании), он открыто симпатизировал восставшим, за что 21 октября 1869 года был арестован. 4 марта 1870 года Марти был приговорён к шести месяцам каторжных работ в каменоломнях «Сан Ласаро», провёл некоторое время на острове узников Пинос.
15 января 1871 года был депортирован в Испанию. Там он, подрабатывая на жизнь репетиторством, продолжил своё образование и литературную работу, получив учёные степени в области литературы, права и философии, которые он изучал в Мадридском университете, а также не прерывал связей с политической деятельностью (с его балкона впервые в Мадриде был вывешен флаг Кубы). Первая публицистическая брошюра Марти — «Политическая тюрьма на Кубе» — об узниках каторжных тюрем была опубликована именно в Мадриде. В 1874 году Марти получил звание магистра гуманитарных наук и степень по юриспруденции в Университете Сарагосы.
Несколько последующих лет он провёл во Франции, Мексике, Гватемале и Венесуэле. Вернувшись на Кубу 31 августа 1878 года, участвовал в подготовке восстания против испанской колониальной администрации, за что 25 сентября 1879 года был снова выслан в Испанию.
В 1880—1895 годах находился в США, где был корреспондентом латиноамериканских газет, писал статьи, книги и занимался преподавательской деятельностью. Развернул активную деятельность по подготовке нового восстания на Кубе. В июле 1882 года отправил послания генералам Максимо Гомесу и Антонио Масео с призывом продолжить борьбу за свободу родины.
Из разрозненных эмигрантских организаций Марти создал Кубинскую революционную партию (КРП, 1892), объединившую представителей различных социальных слоёв и сыгравшую решающую роль в организации начавшегося 24 февраля 1895 года национально-освободительного восстания на Кубе. Центральным печатным органом КРП была основанная Марти газета «Pátria» («Отечество»).
25 марта 1895 г. лидер КРП Хосе Марти и командующий повстанческими силами генерал Максимо Гомес в селении Монте-Кристи (Доминиканская республика), подписали совместный «Манифест Монте-Кристи», обосновавший борьбу за независимость Кубы, права и свободы всего народа и обнародованный у них на родине и в других странах. В нём он обрисовал в общих чертах, какую политику должна вести Куба для того, чтобы добиться независимости.
В апреле 1895 года Марти вернулся на Кубу для непосредственного участия в восстании, высадившись с небольшим отрядом партизан в провинции Орьенте. 15 апреля Хосе Марти было присвоено звание генерал-майора освободительной армии, а спустя месяц, 19 мая, он погиб в бою с испанскими войсками у Дос Риос, недалеко от места слияния рек Контрамаэстре и Кауто. Его тело попало в руки испанцев, те его похоронили, но затем эксгумировали. При жизни Хосе Марти выступал не только против испанского владычества, но и против угрозы экспансионизма США на Кубу; его опасения оправдались, когда после его смерти остров был оккупирован американскими войсками в 1898 году.

Кубинская революция — вооружённая борьба за власть на Кубе между Движением 26 июля во главе с Фиделем Кастро против авторитарного режима Фульхенсио Батисты. Революция началась 26 июля 1953 года и эпизодически продолжалась до победы восставших 1 января 1959 года, заменив устройство государства на социалистическую республику[1]. Впоследствии, в 1965 году Движение 26 июля окончательно было переименовано в Коммунистическую партию Кубы. Революция имела сильные внутренние и международные последствия, в частности сильно ухудшились отношения с США. Сразу после революции правительством Кастро были приняты меры по усилению государства и национализации, также начался период участия Кубинских войск в зарубежных конфликтах, таких как Гражданская война в Анголе и Сандинистская революция в Никарагуа.
 


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи





2006—2020 photoshare.ruБесплатный фотохостинг
О проекте | Справка | Условия использования | Контакт: [email protected]