Внимание: сайт будет отключен 1 декабря 2020

On-line фото-архив
Хобби / Мексика банкноты / 10 песо Мексика 1977 г.
Автор: Владимир

 photoshare.ru: Бесплатное размещение фото

10 песо Мексика 1977 г.


Логин

Пароль

 

Регистрация

Альбом
Теги:
Предыдущее
Слайдшоу | Фото 3 из 8Следующее
Мексика банкноты. 10 песо Мексика 1977 г. (Хобби)
227 просмотров, сегодня: 0
10 песо Мексика 1977 г.
Другие размеры
Автор: Владимир
Рубрика: Хобби

Оригинал: 1200x1045 (2.6 MB)
Загружен 11 мая 2019 года в 07:14
 


Все альбомы автора

Комментарии к фото


Владимир @ 11.05.2019 07:21
Материал: Бумага
Размер: 155×66 мм
Основные цвета: сиреневый, серо-зленый
Водяной знак: отсутствует

Лицевая сторона: Колокол Долорес. Портрет Мигеля Идальго. Внизу - стилизованная голова каракары, с герба Мексики

Оборотная сторона: Церковь в Долорес Идальго, Гуанахуато - колыбель национальной независимости. Внизу - стилизованная каракара. Слева сверху эмблема Банка Мексики. Справа сверху печать Банка Мексики.

Мигель Идальго, полное имя Мигель Грегорио Антонио Игнасио Идальго-и-Костилья-и-Гальяга Мондарте Вильясеньо́р (8 мая 1753 - 30 июля 1811) - мексиканский католический священник и революционный вождь, положивший начало войне за независимость страны от испанского владычества своим знаменитым призывом, который в мексиканской историографии получил название "Клич Долорес". Национальный герой Мексики, прозванный "отцом Отечества" (исп. padre de la Patria).

Колокол Долорес (La Campana de Dolores) был изготовлен 22 июня 1768 года. Размеры: 1.77 м. высота, 1.09 м. в диаметре, 11 сантиметров в толщину. В 1810 году в него и звонил священник Мигель Идальго. Он созывал жителей на борьбу за независимость Новой Испании. Первый колокол состоял на 90% из меди.
В данной версии держателями колокола являются дети, отлитые из серебра.
Оригинальный колокол свободы теперь висит над балконом главного входа в Национальный дворец. Президент звонит ровно в 23 часа, каждого 16 сентября (День независимости Мексики) и провозглашает пересмотренный вариант крика патриота: "Viva México", как память о независимости мексиканцев от Испании.
Эта церемония назывется "El Grito de Dolores" или "плач Долорес".

Мексиканский орел на гербе и флаге, являющийся символом свободы и независимости страны, победы сил добра и созидания над силами зла и разрушения, в действительности - вовсе не орел. Это обитающая в мексиканских прериях птица из семейства соколиных - обыкновенная (или хохлатая) каракара. Местное её название - коранчо. Каракара - довольно крупная, до 65 сантиметров длиной, птица, по внешнему строению и образу жизни более напоминающая грифов, чем соколов, и охотно питающаяся пресмыкающимися.

На рассвете 16 сентября 1810 года, когда жители Долорес, расположенного к северо-востоку от Гуанахуато, мирно спали, внезапно раздался громкий колокольный звон. Все поняли, что только событие исключительной важности могло заставить ударить в набат в столь неурочный час. Взволнованно спрашивая на ходу друг друга, что случилось, люди отовсюду спешили на площадь, к церкви. Вскоре здесь собрались многие горожане, а также крестьяне, приехавшие из ближних деревень на рынок.
На паперть вышел пожилой, сутуловатый человек среднего роста, одетый в черную сутану. На его выразительном смуглом лице выделялись живые зеленоватые глаза. Он обвел внимательным взглядом притихшую толпу и, не повышая голоса, заговорил. Слова отчетливо звучали в наступившей тишине. Призвав своих слушателей начать борьбу за свободу и возврат земель, отнятых испанскими завоевателями, выступить в защиту исконных прав и католической религии, попираемой колонизаторами, оратор сказал: "Друзья мои и соотечественники, для нас не существуют больше ни король, ни подать. Этот позорный налог, который должен распространяться лишь на рабов, тяготел над нами в течение трех веков как символ тирании и порабощения... Настало время освобождения, пробил час нашей свободы". В конце своей короткой речи он воскликнул: "Да здравствует независимость! Да здравствует Америка! Долой дурное правительство!" Эти слова были встречены дружными криками одобрения и возгласами "Смерть гачупинам!"
Человек, которому ранним сентябрьским утром, затаив дыхание, внимали сотни людей, был местным приходским священником Мигелем Идальго. (Альперович М.С)
Долорес Идальго (колыбель мексиканской независимости) - город в мексиканском штате Гуанахуато, в котором в 1810 году священник Мигель Идальго и Игнасио Альенде провозгласили начало войны против испанского владычества. Борьба за независимость длилась почти 25 лет и унесла жизни 600 тысяч человек, в том числе и своих лидеров: головы освободителей в течение 13 лет висели на одном из зданий в Гуанахуато.
 


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи





2006—2022 photoshare.ruБесплатный фотохостинг
О проекте | Справка | Условия использования | Контакт: [email protected]