On-line фото-архив
Хобби / Хорватия банкноты / 5 кун Хорватия 2001 г.
Автор: Владимир
 
 photoshare.ru: Бесплатное размещение фото

5 кун Хорватия 2001 г.


Логин

Пароль

 

Регистрация

Альбом
Теги:
Предыдущее
Слайдшоу | Фото 1 из 2Следующее
Хорватия банкноты. 5 кун Хорватия 2001 г. (Хобби)
8 просмотров, сегодня: 0
5 кун Хорватия 2001 г.
Другие размеры
Автор: Владимир
Рубрика: Хобби

Оригинал: 1000x1028 (0.34 MB)
Загружен 19 октября 2019 года в 09:39
 


Все альбомы автора

Комментарии к фото


Владимир @ 19.10.2019 09:44
Материал: Бумага
Размер: 122 х 61 мм
Основные цвета: зеленый
Водяной знак: портреты Петра Зринского и Франа Крсто Франкопана

Лицевая сторона: портреты бана Петра Зринского и князя Франа Крсто Франкопана

Оборотная сторона: Изображение крепости в Вараждине

Пётр Зринский, Петар Зрински, Петер Зриньи (6 июня 1621, Врбовец — 30 апреля 1671) — хорватский политик и общественный деятель. Бан Хорватии в 1664—1671 годах. Принадлежал к одному из самых влиятельных и знатных хорватских дворянских родов — Зринским. Казнён за участие в антигабсбургском заговоре Зринских-Франкопана.
Родился во Врбовце. Его отец в 1622—1626 году был баном Хорватии, он погиб, когда Петру было 5 лет.
В 1647—1664 годах баном Хорватии был старший брат Петра Николай Зринский. После того, как Николай Зринский в 1664 году погиб на охоте, Пётр в свою очередь стал баном Хорватии.
Представители двух самых знатных и богатых дворянских родов Хорватии Зринские и Франкопаны часто заключали браки между собой, не стал исключением и Пётр, женившийся на Анне Катарине Франкопан, сводной сестре Франа Крсто Франкопана. Резиденцией Петра Зринского был фамильный замок в Чаковце.
Братья Зринские и Фран Крсто Франкопан были главными организаторами заговора Зринских-Франкопана, направленного против Габсбургов, во владения которых входила тогда Хорватия. После гибели Николая основную деятельность по секретным переговорам с иностранными державами в надежде на помощь в заговоре вели Пётр Зринский и Фран Крсто Франкопан. Иностранной поддержки получено не было, восстание в Хорватии поднять не удалось, а планы заговорщиков стали известны при императорском дворе. Видя, что заговор обречён на неудачу, Пётр Зринский и Фран Крсто Франкопан прибыли в Вену, чтобы добровольно предстать перед судом. Оба были взяты под арест и после длительного процесса по делу о государственной измене обоим был вынесен смертный приговор. Зринский и Франкопан были казнены через отрубание головы 30 апреля 1671 года в Винер-Нойштадте.

Фран Крсто Франкопан, также известный под именами Франьо Крсто Франкопан и Ференц Криштоф Франгепан (6 марта 1643 года — 30 апреля 1671 года) — хорватский политик, общественный деятель и поэт. Принадлежал к одному из самых влиятельных и знатных хорватских дворянских родов — Франкопанам. Казнён за участие в антигабсбургском заговоре Зринских-Франкопана.
Родился в Босильево, посёлке в Горском Котаре. Был главой дома Франкопанов и одним из самых влиятельных людей в стране. Фран Крсто Франкопан был одним из организаторов заговора Зринских-Франкопана, направленного против Габсбургов, во владения которых входила тогда Хорватия. В конце марта 1670 года Франкопан произнёс речь в Загребе, призывая горожан к восстанию, однако призыв не был поддержан широкими кругами хорватского общества. Видя, что заговор обречён на неудачу, Пётр Зринский и Фран Крсто Франкопан прибыли в Вену, чтобы добровольно предстать перед судом. Оба были взяты под арест и после длительного процесса по делу о государственной измене обоим был вынесен смертный приговор, который был приведен в исполнение 30 апреля 1671 года в Винер-Нойштадте.
Поэтическое наследие Франа Франкопана было обнаружено лишь 200 лет спустя после его смерти. Он писал на кайкавском диалекте хорватского языка. Многие стихотворения были написаны им уже в тюрьме. Сборник «Сад забав» включает в себя стихотворения различных жанров: анакреонтическая поэзия, идиллия, стихи-раздумья, религиозная лирика. В сборнике «Песни молодецкие» приведены стихотворения, близкие по духу к народному фольклору. Фран Франкопан первым ввёл в лирику народный стих-десятисложник. Кроме создания собственных стихотворений, Франкопан занимался переводами на хорватский с других языков, в частности, в тюрьме он перевёл на хорватский Жоржа Дандена Мольера.

Вараждинский замок – один из архитектурных памятников города, который является образцом оборонного зодчества. В свое время Вараждинский замок был одним из опорных пунктов в борьбе с турецкой интервенцией. Именно здесь располагалась резиденция хорватско-славянского военного округа. Это мощное стратегическое и военно-политическое значение закреплялось за замком до XVII столетия, когда военный центр был перенесен в Копривницу.
К концу XVI столетия Вараждинский замок сменил не одного владельца. В 1397 году замок принадлежал Герману II из Целе, который получил постройку от венгерско-хорватского короля Сигизмунда II. Спустя некоторое время Герману также достались области Загорье и Чаковец. С 1585 и до 1925 года хозяевами сооружения было семейство Эрдёдь. К слову, представители династии занимали одни из высочайших государственных должностей в Вараждине вплоть до 1845 года.
В начале XX века в замке расположились экспозиции городского музея.
Известно, что старейшей частью замка является его башня в готическом стиле, а также есть информация о том, что уже в XV столетии у него были палисады, а окружали постройку траншеи. Предположительно, восточная башня и крепостные стены были построены примерно в 1524 году.
Серьезные изменения ждали замок в середине XVI столетия, когда из готической постройки он стал воплощением стиля ренессанс. Реконструкция была начата в 1544 году бароном Иваном Унгнадом, на тот момент – владельцем замка. Работы осуществлял один из известных итальянских зодчих. Замок был окружен рвом с водой из Дравы, а вокруг выросли земляные насыпи. Были также сделаны бойницы и специальная платформа для использования тяжелой артиллерии, а квадратная башня в стиле поздней готики была дополнена еще одним этажом. К замку также было добавлено много архитектурных деталей, присущих раннему Возрождению: каменные контрфорсы в виде дорических колонн, деревянные и каменные балюстрады, балконы с аркадами и крашеные фасады. Реконструкция замка была завершена к 1575 году.
В 1705 году замок подвергся еще одной реконструкции, в ходе которой был построен мост между северной стеной и квадратной башней, что позволило разделить внутренний двор на две половины. До 1933 года замок окружали окопы, а первые зеленые насаждения были высажены в 1938 году. Но настоящий парк, который можно увидеть и сегодня, был оформлен только в 1952 году.
 


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи





2006—2019 photoshare.ruБесплатный фотохостинг
О проекте | Справка | Условия использования | Контакт: [email protected]