On-line фото-архив
Хобби / Колумбия банкноты / 500 песо Колумбия 1993 г.
Автор: Владимир

 photoshare.ru: Бесплатное размещение фото

500 песо Колумбия 1993 г.


Логин

Пароль

 

Регистрация

Альбом
Теги:
Предыдущее
Слайдшоу | Фото 9 из 11Следующее
Колумбия банкноты. 500 песо Колумбия 1993 г. (Хобби)
45 просмотров, сегодня: 0
500 песо Колумбия 1993 г.
Другие размеры
Автор: Владимир
Рубрика: Хобби

Оригинал: 804x800 (0.42 MB)
Загружен 12 января 2020 года в 10:20
 


Все альбомы автора

Комментарии к фото


Владимир @ 12.01.2020 10:31
Материал: Бумага
Размер: 140 х 70 мм
Основной цвет: коричневый
Водяной знак: портрет Франсиско Хосе де Паула Сантандер-и-Оманья

Лицевая сторона: Франсиско Хосе де Паула Сантандер-и-Оманьа

Оборотная сторона: город Богота

Франсиско Хосе де Паула Сантандер-и-Оманья (2 апреля 1792 — 6 мая 1840) — южноамериканский военный и политический деятель, национальный герой Колумбии, один из руководителей патриотических сил в Войне за независимость в Латинской Америке в 1810—1826 годах, с 1819 года — главнокомандующий патриотической армией.
Франсиско Сантандер родился в 1792 году в Кукуте (вице-королевство Новая Гранада); его родителями были дон Хуан Августин Сантандер-и-Кольменарес и донья Мануэла Антонина де Оманья-и-Родригес. В 1805 году он переехал в Санта-Фе-де-Богота, где изучал юриспруденцию в Колледже Св. Варфоломея и в Университете Св. Фомы.
Во время революционных событий 1810 года вступил в армию, в ходе войны между централистами и федералистами под руководством Антонио Барайа воевал против Антонио Нариньо, в 1812 году получил звание полковника. Когда Новая Гранада была отвоёвана испанцами Сантандер бежал к венесуэльской границе и позднее примкнул к Симону Боливару.
В 1819 году Сантандер командовал авангардом войск Боливара в Новой Гранаде. В 1821 году на Конгрессе в Кукуте был избран вице-президентом Великой Колумбии, став во время южного похода Боливара фактическим руководителем страны. На посту главы государства Сантандер проводил централистскую политику, борясь с федералистскими и сепаратистскими тенденциями.
Когда в 1826 году произошло восстание в Венесуэле под руководством Паэса, то Сантандер и Боливар разошлись во взглядах по вопросу его подавления: если Сантандер считал, что бунтовщиков надо примерно наказать, то вернувшийся из Перу Боливар объявил амнистию и сделал Паэса верховным главнокомандующим в Венесуэле. В 1828 году на конституционном конгрессе в Оканье случился открытый раскол между сторонниками Боливара и Сантандера по вопросу о будущем устройстве страны. После этого Боливар объявил себя диктатором и упразднил пост вице-президента.
25 сентября 1828 года на Боливара было совершено покушение. Сантандер был арестован, обвинён в организации этого покушения и приговорён к смерти, но затем прощён Боливаром и выслан из страны.
После смерти Боливара и распада Великой Колумбии Сантандер в 1832 году вернулся на родину и стал президентом Новой Гранады. По окончании президентского срока он оставался важной и влиятельной политической фигурой до самой своей смерти. Считается, что его идеология легла в основу Колумбийской либеральной партии.
Похоронен на Центральном кладбище Боготы.

Богота́ (исп. Bogotá; при основании и в 1991—2000 годы — Са́нта-Фе-де-Богота́, исп. Santafé de Bogotá) — столица и крупнейший город Колумбии, административный центр департамента Кундинамарка. Образует самостоятельную административную единицу страны — столичный округ, разделённый на 20 районов.

Население — 7,4 млн человек (2011) или 16 % населения страны; один из крупнейших городов Южной Америки. В пределах агломерации проживает 8,7 млн человек (2011).
Расположена в межгорной котловине Восточной Кордильеры на высоте свыше 2600 м, отчего климат города прохладный. Подвержена землетрясениям.
Главный политический, экономический и культурный центр Колумбии. Концентрирует ¼ ВВП страны (2011). По степени глобальности городов в 2010 и 2012 годах занимала 4-е место на континенте.
Основана в 1538 году испанскими конкистадорами в центре цивилизации индейцев чибча. С 1598 года — столица испанского генерал-капитанства, с 1819 года — столица независимой Колумбии. В 1948 году в ходе вооружённого восстания «Боготасо» центр города был разрушен и сожжён; историческая застройка незначительна.
Богота была основана испанскими колонизаторами в 1538 году в районе, который был центром древней цивилизации индейцев чибча. Богота расположилась на месте индейской крепости Баката и стала столицей Новой Гранады — такое название Кесада дал завоёванной территории.
При основании города ему дали название Санта-Фе-де-Богота. Санта-Фе — это католический праздник Преображения, 6 августа, в этот день был заложен город. Со временем осталось только окончание названия.
С 1598 Богота была столицей испанского генерал-капитанства, а с 1739 — вице-королевства Новая Гранада. Защитницей города в 1573 году архиепископ Боготы Луис Сапата де Карденас объявил Святую Исабеллу, ввиду того что голову (как священную реликвию) Изабеллы венгерской королевы, подаренную в Мадриде королевой австрийской Анной (последней женой Филиппа II), он носил с собой, но в 1573 году поместил её в серебряный ларец в главной церкви города, а день почитания этой святой был установлен на 19 ноября.
Наполеоновские войны в Европе вызвали подъём национально-освободительной борьбы в Латинской Америке. После того как в 1808 Наполеон вторгся в Испанию и вместо низложенного короля Фердинанда VII возвёл на престол своего брата Жозефа Бонапарта, креолы Боготы объявили о своей верности Фердинанду VII, а 20 июля 1810 креольская верхушка провозгласила самоуправление Новой Гранады до восстановления власти законного короля. Власть в стране перешла в руки Верховной хунты. В честь этих событий 20 июля в Колумбии отмечается День независимости. Вслед за Боготой независимость провозгласили другие города.
Вернувшись к власти в 1814, Фердинанд предпринял попытку восстановить былое абсолютное управление Новой Гранадой, что вызвало новый подъём освободительного движения. Только благодаря введению в колонию многотысячной испанской армии удалось восстановить и вновь утвердить испанское господство.
Богота была освобождена от испанцев армией Симона Боливара лишь в 1819 году. Тогда же была провозглашена независимость, и Богота стала столицей Федеративной Республики Колумбия, или Великой Колумбии; в 1831 году, после отделения Венесуэлы и Эквадора, — снова столицей Новой Гранады, с 1863 — Соединённых Штатов Колумбии, а с 1886 — Колумбии.
В конце XIX века Богота превратилась в центр революционного движения страны. Во время девятой Межамериканской конференции, проходившей в столице весной 1948 года, было совершенно убийство прогрессивного колумбийского деятеля Хорхе Гайтана. Его идеи о путях преобразования колумбийского общества пользовались большой популярностью среди беднейших слоёв населения, поэтому убийство Гайтана привело к массовым волнениям в столице.
В Боготе началось вооружённое восстание, направленное против консерваторов, которое распространилось на другие районы страны. Беспорядки были подавлены войсками при поддержке танковых частей. В результате боёв, развернувшихся на улицах Боготы, погибло около 2000 человек. Центральная часть столицы подверглась разрушению. Многие здания были сожжены. На восстановление прежнего облика города ушли многие годы. Во второй половине XX века Богота была центром многочисленных внутриполитических конфликтов.
 


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи





2006—2020 photoshare.ruБесплатный фотохостинг
О проекте | Справка | Условия использования | Контакт: [email protected]