Внимание: сайт будет отключен 1 декабря 2020

On-line фото-архив
Хобби / Хорватия банкноты / 100 000 динаров Хорватия 1993 г.
Автор: Владимир

 photoshare.ru: Бесплатное размещение фото

100 000 динаров Хорватия 1993 г.


Логин

Пароль

 

Регистрация

Альбом
Теги:
Предыдущее
Слайдшоу | Фото 6 из 7Следующее
Хорватия банкноты. 100 000 динаров Хорватия 1993 г. (Хобби)
248 просмотров, сегодня: 0
100 000 динаров Хорватия 1993 г.
Другие размеры
Автор: Владимир
Рубрика: Хобби

Оригинал: 745x800 (0.22 MB)
Загружен 19 апреля 2020 года в 07:58
 


Все альбомы автора

Комментарии к фото


Владимир @ 19.04.2020 08:00
Материал: Бумага
Размер: 131×70 мм
Основные цвета: зелёный, жёлтый, бежевый
Водяной знак: Изображение купели. Цифровое значение банкноты.

Лицевая сторона: Изображение Р. Бошковича. Изображение математических расчётов. Цифровое значение банкноты "25"

Оборотная сторона: Изображение скульптуры "История хорватов" выставленная в Загребе. Скульптуру изготовил Иван Местрович. Цифровое значение банкноты "25"

Руджер Иосип Бошкович (18 мая 1711, Рагуза (ныне Дубровник, Хорватия) — 13 февраля 1787, Милан, Миланское герцогство) — хорватский учёный (физик, математик, астроном), священник-иезуит. Брат Баро Бошковича.
Создал оригинальную атомистическую теорию (атом как центр силы), оказавшую большое влияние на развитие физики, в частности, на формирование у Фарадея концепции физического поля. Иностранный член Петербургской академии наук (1760). Вернер Гейзенберг назвал его «хорватским Лейбницем».
Начальное обучение получил в городской коллегии под руководством иезуитов. В 1728 году его приняли в Римскую коллегию. В 1740 году был принят в Орден иезуитов и начал преподавать в Римской коллегии математику. В 1744 окончил курс богословия и был рукоположен в священники. За поэтические сочинения на латыни Бошкович был принят в Академию Аркадии (1744). В 1760 избран почётным членом Петербургской академии наук. В 1764 году получил место профессора оптики и астрономии в Миланском университете. Тогда же он принял участие в проектировании и строительстве Брерской астрономической обсерватории; впоследствии он руководил ею вместе с Жозефом Лагранжем. В 1772 был вынужден отказаться от места в обсерватории и в университете, и в течение двух лет не мог найти нового места работы. Его трудности усугубились роспуском Общества иезуитов в 1773 году. В 1774 году его пригласили в Париж на должность директора по оптике Военно-морского министерства. Однако разногласия с Лапласом вынудили его вернуться в Милан, где он занимался изданием своих трудов по оптике и астрономии.
Бошкович одним из первых в континентальной Европе принял теорию всемирного тяготения Ньютона и предложил вариант динамического синтеза теории Ньютона со взглядами Лейбница. Согласно Бошковичу, материя состоит из не обладающих протяженностью атомов-точек, являющихся центрами сил, подчиненных универсальному закону. На малых расстояниях между атомами эти силы действуют как отталкивающие, не позволяя атомам совпасть (поэтому материальные тела обладают протяженностью). На больших расстояниях эти силы описываются законом всемирного тяготения Ньютона. В промежуточной области силы могут быть как отталкивающими, так и притягивающими, меняя своё направление несколько раз по мере изменения расстояния между атомами. В соответствии с различным характером изменения силы в зависимости от расстояния, Бошкович смог количественно и качественно объяснить такие свойства материи, как твёрдость, плотность, капиллярность, тяжесть, сцепление, химические взаимодействия, оптические явления. Теория Бошковича не была понята и принята его современниками. Спустя сто лет она оказала влияние на учение Фарадея о силовых полях. Ещё больше опередило своё время предположение Бошковича о том, что атомы отнюдь не «неделимы», а состоят из ещё меньших частиц.
Бошкович уделял большое значение в своих исследованиях практическому приложению своим знаниям. Итогом его деятельности по измерению формы и размеров Земли стало создание новой дисциплины — геодезии. Применяя астрономические методы, он измерил протяженность одного градуса по меридиану и показал, что форма Земли отлична от эллипсоида вращения (он предложил термин геоид, который используется до сих пор). В области астрономии опубликовал работы о методах определения вращения Солнца по трем наблюдениям одного пятна (1736); о проблеме прохождения Меркурия по диску Солнца и связанных с нею задачах сферической тригонометрии (1737); о полярных сияниях (1738); о новом микрометре для определения взаимного положения двух звёзд (1739); о годичной аберрации звёзд, об определении точности астрономических наблюдений (1742); о природе комет и методе определения эллиптической орбиты (1749); о взаимных возмущениях Юпитера и Сатурна (1756). Он показал отсутствие на Луне атмосферы, а также верно определил, что открытый Уильямом Гершелем Уран является планетой.
Работы также посвящены физике, астрономии, геодезии, механике, математике. Занимался также гидротехникой (разработал планы регулирования течения рек Тибра и Нисторе), археологией, античной литературой.
Занимался также совершенствованием объективов телескопов, созданием оптических инструментов. В 1739 году критически пересмотрел результаты измерений длины меридиана с целью определения формы Земли. В 1750—55 годах провёл измерение дуги меридиана длиной 2° между Римом и Римини, применив при этом собственные высокоточные методы съёмки. По разработанным Бошковичем планам были осуществлены измерения длины градуса и в других местах.
Кроме того, он занимался гражданской инженерией и архитектурой. В 1742—44 годах он изучал принципы начавшегося разрушения купола собора святого апостола Петра в Риме. Ему принадлежит проект новой Ватиканской обсерватории, реализованный только в XX веке.
Главный труд Бошковича: «Теория натуральной философии, приведенная к единому закону сил, существующих в природе» (1758).

Иван Ме́штрович (15 августа 1883, Врполье, Австро-Венгрия (ныне Хорватия) — 16 января 1962, Саут-Бенд, штат Индиана) — хорватский скульптор и архитектор.
Иван Мештрович родился в 1883 году в Славонии в небольшом посёлке Врполье неподалёку от Джяково, в католической семье потомственных каменотёсов. С детства отличался большими художественными способностями. Обучался сначала в Сплите у Харольда Билинича; потом, в 1901—1905 годах — в Вене, в Академии художеств. В молодости Мештрович занимался также живописью, однако затем сосредоточился на скульптуре, главным образом, на портретной.
После окончания учёбы жил сначала в Италии, затем в Париже, где познакомился с Огюстом Роденом (высоко оценившим талант молодого скульптора), а также с Майолем и Бурделем. Во время первой мировой войны был одним из участников Югославянского комитета в Лондоне, который боролся за независимость южных славян от Австро-Венгрии. После окончания войны вернулся на родину. В 1922 г. стал директором Академии художеств в Загребе. В 1920-23 гг. он спроектировал и построил мавзолей семейства Рачич в Цавтате.
На 1920-е — 30-е годы пришёлся пик творческой активности Мештровича, в это время он создал большую часть своих знаменитых скульптур. В частности — два (из трёх) памятника великому хорватскому просветителю Гргуру Нинскому (Grgur Ninski). В 1927 г. он изваял ему памятник в Вараждине, в 1929 г. — памятник в Сплите.
После начала Второй мировой войны Мештрович был арестован итальянскими оккупантами и передан усташам. В усташской тюрьме он провёл около трёх месяцев и, согласно его мемуарам, условия содержания были достаточно комфортными. В 1942 году он был освобождён — по общераспространённому мнению, при содействии Ватикана. Однако, согласно, опять же, мемуарам Мештровича, сам поглавник Хорватии Анте Павелич был заинтересован в его освобождении. Вскоре Павелич командировал реабилитированного скульптора в Италию. В том же 1942 году в Загребе скончалась супруга Мештровича — Ружа Клейн — и скульптор решил не возвращаться в Хорватию. Из фашистской Италии он выехал в нейтральную Швейцарию.
В 1947 году Иван Мештрович переехал в США. В 1954 году получил американское гражданство. Преподавал в американских университетах. Маршал Тито негативно относился к Мештровичу — и «сменил гнев на милость» лишь под влиянием академика П. Л. Капицы… В 1960 году Мештрович изваял памятник Гргуру Нинскому в Нине — по месту служения святителя.
Похоронен скульптор на родине, в мавзолее, проект которого Мештрович создал сам, в деревне Отавице неподалёку от Дрниша.
Свой дом в Сплите и находящиеся в нём работы автор в 1952 году завещал республике Югославия. В настоящее время в нём функционирует музей Ивана Мештровича.
 


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи





2006—2022 photoshare.ruБесплатный фотохостинг
О проекте | Справка | Условия использования | Контакт: [email protected]