Внимание: сайт будет отключен 1 декабря 2020

On-line фото-архив
Хобби / Бразилия банкноты / 10 крузейро Бразилия 1970-1980 гг.
Автор: Владимир

 photoshare.ru: Бесплатное размещение фото

10 крузейро Бразилия 1970-1980 гг.


Логин

Пароль

 

Регистрация

Альбом
Теги:
Предыдущее
Слайдшоу | Фото 8 из 23Следующее
Бразилия банкноты. 10 крузейро Бразилия 1970-1980 гг. (Хобби)
151 просмотр, сегодня: 0
10 крузейро Бразилия 1970-1980 гг.
Другие размеры
Автор: Владимир
Рубрика: Хобби

Оригинал: 914x848 (0.33 MB)
Загружен 25 июня 2020 года в 08:06
 


Все альбомы автора

Комментарии к фото


Владимир @ 25.06.2020 08:13
Материал: Бумага
Размер: 157×73 мм
Основные цвета: сиреневый, розовый, серый, зеленый
Водяной знак: император Педру II

Лицевая сторона: император Педру II (1825-1891)

Оборотная сторона: скульптура, изображающая пророка Даниила Антонио Франсиско Лисбоа

Педру II (2 декабря 1825 — 5 декабря 1891) — император Бразилии из Браганской династии, правивший в 1831—1889 годах.
Педру вступил на престол после отречения своего отца, Педру I, когда ему было всего пять лет. Парламент установил регентство, продолжавшееся до 1840 года. По характеру Педру был человеком кротким. Получил прекрасное образование (его первым опекуном был великий бразильский дипломат, учёный, философ и поэт Жозе Бонифасиу ди Андрада и Силва).
Длительное правление Педру II сопровождалось чередой ожесточённых и очень тяжёлых войн. Особенно трудной оказалась Парагвайская война, начавшаяся в 1865 году. В это время и сам император, и все его подданные остро ощутили отсталость и слабость Бразилии. Бразильской армии не хватало денег, оружия, амуниции, почти всё свободное население было призвано в армию. Для всех передовых людей стало очевидно, что рабство совершенно изжило себя.
Сам Педру, человек либеральных взглядов и добрый от природы, вероятно, испытывал чувство стыда оттого, что в его государстве всё ещё идёт торговля людьми. Он сочувствовал идее аболиционизма, но опасался радикальными мерами восстановить против себя рабовладельцев. Между тем, в среде офицеров-республиканцев сложился заговор с целью установить в Бразилии республику и отменить рабство.
Воспитанием и образованием юного императора занимались гувернантка Мариана де Верна, заменившая мать, давний друг его отца, дипломат, поэт и ученый Жозе Бонифасио де Андраде и старый вояка Рафаэл. Педру не обладал какими-то необычайными способностями, но оказался целеустремлен и дисциплинирован. Отсутствие друзей среди сверстников компенсировал чтением книг, среди которых находил убежище от реальности.
До совершеннолетия Педру Бразилией управляли регенты. Чтобы ослабить призывы к федерализму и республиканству, в 1834 году регенты наделили провинции значительными полномочиями. По провинциям прокатилась волна восстаний. Одни из них проходили под монархистскими лозунгами, другие - наоборот, под республиканскими. Регенты оказались не в состоянии бороться с ними. Страна оказалась под угрозой раскола.
Но в определенный момент угроза восстания рабов и распада общества заставила региональные элиты сплотиться вокруг мальчика-императора. В 1840 году, когда Педру было всего четырнадцать лет, парламент признал его совершеннолетним. Юношу короновали 18 июля 1841 года под именем Педру II. С его воцарением нового императора связывалась надежда на установление в стране мира, единства и процветания.
Конституция даровала ему «сдерживающую власть», позволявшую балансировать три ветви традиционной власти. Император мог назначать сенаторов, распускать органы законодательной власти и передавать контроль над властью от одной партии к другой.
В 1850 году Британия, уставшая от постоянных задержек Бразилией выполнения положения договора о запрете работорговли, уполномочила свой военно-морской флот топить суда работорговцев даже в бразильских портах. Чтобы избежать открытой войны с Британией, парализации торговли и риска восстаний рабов, правительство запретило работорговлю с Африкой. Выслало из страны португальских работорговцев и инструктировало власти провинций, полицию и армию не допускать высадки судов работорговцев. За пять лет даже на черном рынке импорт рабов прекратился, несмотря на повышение цен на рабов.
Однако расширение производства кофе требовало новой рабочей силы, следствием чего стала интенсивная иммиграция из стран Европы. За счет британских инвестиций строились железные дороги для подвоза сырья из глубинных районов страны к побережью. Железная дорога Сантус - Сан-Паулу стала первым главным проходом через береговую гряду, которая ускорила развитие Южного плато. Несмотря на это, Бразилия еще долго чувствовала недостаток дорог.
В 1860-х годах Бразилия оказалась втянута в крупномасштабную войну с Парагваем. Императорское правительство тайно договорилось с властями Аргентины о замене режима Бланко в Уругвае на Колорадо. Бланко обратился к парагвайскому диктатору Франсиско Солано Лопесу, который боялся своих больших соседей и рассматривал угрозу Уругваю как угрозу себе. Маленькая страна Парагвай, не имевшая выхода к морю, имела самую большую армию в регионе.
В 1864 году Бразилия и Аргентина договорились действовать вместе в случае войны с Лопесом и сохранить режим Бланко. В сентябре, не принимая во внимание, что Лопес может пойти на такой шаг, Бразилия послала войска в Уругвай. Обе стороны неверно оценили намерения и возможности друг друга. Парагвай отреагировал захватом бразильских судов на Рио-Парагвай и напал на провинцию Мату-Гросу. Солано Лопес ошибочно ожидал помощь от настроенного против Буэнос-Айреса населения, послал значительные силы в Уругвай и Риу-Гранди-ду-Сул и втянул себя в противостояние как с Аргентиной, так и с Бразилией
В мае 1865 года эти страны и Уругвай во главе с Колорадо вступили в альянс, который поставил цель разделить спорную территорию Парагвая между соседями, открыть парагвайские реки для международной торговли и снять Солано Лопеса с поста президента. К сентябрю союзники оттеснили парагвайцев из Риу-Гранди-ду-Сул и перенесли войну в Парагвай. В сентябре 1866 года, защищая свою родину, парагвайцы разбили союзников в Курупайте. Аргентинский президент Бертоломе Митре отвел большую часть войск домой, чтобы подавить протесты против своей военной политики, оставив бразильцев одних. Генерал Лима и Силва, герцог Кашиас, принял командование силами союзников и добился падения Асунсьона в начале 1869 года. Солано Лопес расстрелян, а Парагвай оставался оккупированным до 1878 года.
Конец войны совпал с возрождением республиканства: в это время либералы нашли новый путь к популярности. После краха недолгой мексиканской монархии Максимилиана, Бразилия оставалась единственной латиноамериканской монархией. Республиканская пропаганда развернулась в провинциях, особенно Сан-Паулу и Риу-Гранди-ду-Сул, где люди не верили в выгоды от императорской политики. Республиканцы требовали отмены рабства чтобы стереть пятно с Бразилии, которая осталась единственной рабовладельческой страной на полушарии.
В этот период кризис проник в каждый из трех столпов императорского режима - церковь, армию и рабовладельческую систему. Вместе эти кризисы показали неспособность режима приспосабливаться к изменениям этих основ. В 1870-х годах Рим начал оказывать давление на бразильскую католическую церковь, чтобы та согласилась с консервативными реформами Первого Ватиканского Собора, которая усилила власть папы, провозгласив его наивысшим авторитетом в делах веры и морали.
Эти усилия Рима по объединению церкви по всему миру противоречили императорскому контролю церкви в Бразилии. Корона унаследовала «патронаду», или право духовного патронажа, от своих португальских предшественников. Это право передавало государству контроль над церковью, которую имперские власти рассматривали как часть государства. Хотя некоторые церковнослужители высказывали республиканские настроения и раньше, широкий церковно-государственный кризис возник только в середине 1870-х годов из-за римских усилий по европеизации церкви.
Значение кризиса в армии очевидно, поскольку правительство потеряло ее поддержку. После парагвайской войны монархия безразлично относилась к армии, которую гражданская элита не замечала как угрозу. Финансовые проблемы упростили продвижение по службе, жалование было маленьким, и офицеры жаловались даже на необходимость платить в фонд вдов из их мизерного жалования. К солдатам плохо относились в обществе, дисциплина основана на батоге, а обучение казалось бесцельным. Смена поколений в армии привела к тому, что на первые роли стали выходить молодые офицеры, выходцы из среднего класса, небогатые, но образованные и не так сильно привязанные к старому режиму.
Главным камнем преткновения оказалось отношение разных слоев общества к рабству. Несмотря на меняющиеся экономические условия, рабы оставались главной рабочей силой на кофейных плантациях юга. Либерально настроенные политики выступали за полную отмену рабства. Но лидеры обеих политических партий, крупные плантаторы, выступали против. За отмену рабства выступила армия. К этому склонялся и император, но никак не мог отважиться на решительный шаг.
В 1888 году пожилой император отправился на лечение в Европу. В его отсутствие дочь Изабелла, выполнявшая функции регента, 13 мая подписала Золотой Закон, полностью отменявший рабство. Известие об этом Педру встретил со слезами радости на глазах. Что характерно, закон не нанес сельскому хозяйству значительного урона. Большинство плантаторов быстро приспособились к новым реалиям: бывшие рабы остались работать на плантациях за мизерную заработную плату.
Однако отмена рабства не спасла монархию. Империя пала, поскольку элите больше оказалась не нужна для защиты своих интересов, имперская централизация не выполняла требования местной автономии. Республиканцев привлекал федерализм, в котором некоторые видели путь противостояния олигархам, которые использовали патронаж, чтобы остаться при власти. Воспользовавшись правительственными кризисами и неудовлетворенностью среди армейских офицеров, республиканцы выступили за революционные изменения вместо постепенных, за которые выступал фельдмаршал Фонсека.
Республиканцы начали восстание в Рио-де-Жанейро. Демонстрация республиканцев, требовавших замены кабинета министров, переросла в вооруженный мятеж. Педру отклонил все предложения о его подавлении и 16 ноября 1889 года объявил о своем отречении. Смена строя произошла бескровно. К императорской семье отнеслись с должным уважением, но предложили покинуть страну. Уже на другой день император отплыл в Португалию.
Через несколько дней после прибытия в Европу скончалась императрица Тереза Кристина. Педру поселился в Париже, в полном одиночестве. Бывший император снимал номер в недорогой гостинице. Пребывая в меланхолии, вел дневник, мечтая о возвращении в Бразилию.
Однажды поздней осенью, в промозглый день, Педру II совершил длительную прогулку вдоль Сены в открытой коляске. По возвращении в гостиницу почувствовал себя плохо. Болезнь быстро прогрессировала, началась пневмония, и в ночь на 5 декабря 1891 года бывший император Бразилии скончался. Французское правительство организовало пышную церемонию прощания с ним. Погребен в королевской усыпальнице дома Браганса в Португалии.
В 1921 году останки императора и его жены возвращены на родину, а в 1939 году окончательно упокоились в Императорском мавзолее кафедрального собора в Петрополисе.

Алейжадинью (наст. имя Антониу Франсишку Лишбоа или Лисбоа, 29 августа 1730, по другим сведениям — 1738, Вила Рика, ныне Оуру-Прету — 18 ноября 1814, там же) — бразильский архитектор и скульптор.
Сын португальского архитектора Мануэла Франсишку Лишбоа (приехавшего в Бразилию в начале XVIII века из Лиссабона) и его рабыни-африканки Изабеллы. Учился ремеслу у отца, который его как сына рабыни выкупил и воспитывал вместе с другими, законными детьми. После сорока был изуродован непонятной болезнью (по одному из предположений, проказой), за что и получил своё прозвище (буквально — «Маленький калека»). После этого трудился исключительно ночами, стараясь днем не появляться на улицах. Остался холостым и не имел детей. Алейжадинью принадлежал к обществу Святой Троицы, где состоял в качестве руководителя.
Работал в различных городах провинции Минас-Жерайс (Оуру-Прету, Конгоньяс, Мариана). Произведения Алейжадинью — уникальные памятники позднего колониального барокко.
 


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи





2006—2022 photoshare.ruБесплатный фотохостинг
О проекте | Справка | Условия использования | Контакт: [email protected]